• 300 g de pistachos enteros o 100 g pelados y sin sal
  • 1 diente de ajo
  • 175 ml de aceite de oliva
  • 40 g de queso parmesano rallado
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal

Pelar los pistachos, ponerlos en un bol con agua templada para retirarles la piel interior y secarlos.

Pelar el diente ajo y picarlo.

Pasar los ingredientes a la batidora, añadir el aceite y triturar hasta obtener una crema.

Añadir la sal y la pimienta recién molida, batir y comprobar de sal.

Batir hasta obtener la densidad deseada.

Meter en un bote de cristal y conservar en la nevera.

Se puede añadir el queso después para que sea degustada por todos, también los alérgicos a los lácteos.

El pesto

Conservar el pesto

Otros tipos de pesto

La salsa

Historia de la salsa

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El pistacho es un elemento gastronómico típico y característico de Sicilia.

Es una variante del pesto clásico genovés, puede ser utilizado como condimento de primeros y segundos platos como la carne.

Ideal, además, para untar sobre pan para acompañar el aperitivo o en otras ocasiones.

El pistacho

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Pistacia vera

Pierre Antoine Poiteau

(Ambleny, 1766 - París, 1854)

Dibujo

De Pomologie Francaise

Paris 1846 - Langlois et Leclercq