• 4 radicchios de Treviso o 2 esféricos
  • 70 g de nueces
  • 70 g de queso parmesano
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal

Lavar y secar las hojas del radicchio y cortarlas en trozos.

Pelar los ajos y picarlos.

Pasar todo a la batidora agregando las nueces y el queso y un poco de sal.

Añadir poco a poco el aceite hasta obtener la densidad cremosa deseada.

Meterlo en un bote de cristal esterilizado y cubrir con aceite.

Se puede guardar en la nevera o congelar.

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Cichorium intybus var. foliosum, de nombre común radicchio, es una variedad de achicoria que forma densos cogollos, habitualmente de color morado. Cultivada sobre todo en Italia, es muy apreciada en gastronomía.

Se sirve generalmente crudo como ensalada, cocinada a la parrilla o en un risotto. Pero esta hortaliza típicamente italiana, característica de la región en el triángulo entre Treviso, Padua y Venecia, se presta a muchos otros métodos de preparación.

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Balliamo

Stefania Hepeisen

(Milán)

2008 - Óleo sobre lienzo - 45 x 60 cm

Exposición 17-31 de mayo de 2013

Eduard Vilde Muuseum

Tallinn

Estonia