• 18 pimientos del piquillo en conserva
  • 150 g de merluza
  • 100 g de gambas
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de nata para cocinar
  • Aceite de oliva
  • Sal

Pelar las gambas y cocerlas con un poco de sal.

Cocer la merluza, escurrirla y desmenuzarla.

Limpiar y picar la cebolla y el ajo y pocharlos en una sartén con un poco de aceite.

Añadir la merluza y las gambas picadas y rehogar hasta que todo se mezcle bien.

Escurrir los pimientos de su aceite.

Rellenar doce de ellos con el preparado y colocarlos en una fuente para el horno.

Poner el resto en la batidora y triturarlos junto con la nata.

Verterlo sobre los pimientos, cubriéndolos, hornear el tiempo y a la temperatura indicados y servir caliente.

El chile ha formado parte de la dieta humana en América al menos desde 7500 a. C. Cristóbal Colón fue uno de los primeros europeos en encontrarlo en el Caribe y lo llamó «pimiento» por su sabor, parecido al de la pimienta negra usada en Europa, una de las razones de sus viajes: encontrar una ruta hacía el Oeste para llegar a las Indias y a sus codiciadas especias, en particular la pimienta. En el s. XVI empezó a introducirse en España lo que hizo del pimiento una de las primeras plantas en Europa procedentes del Nuevo Continente.

Con el paso del tiempo se desarrollaron distintas variedades de pimientos en España, uno de ellos fue el piquillo por lo que se suele atribuir su raíz a este país, específicamente a la ciudad de Lodosa, donde se cultiva protegido por la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa.

Entre 1994 y 1996 se exportaron semillas al Perú, que fueron sembradas y cosechadas con gran éxito. Hoy este producto es fácilmente accesible a precio inferior al de la variedad española.

Su preparación en forma de rellenos es muy popular debido a las características resistentes de su carne, ya que se presentan pelados por ser su piel dura, que permite emplear cualquier relleno como puede ser morcilla con arroz, de bacalao, etc.

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