• 1½ k de tomates pera
  • 150 g de pan del día anterior
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
  • Guarnición
  • 3 huevos
  • 150 g de jamón

Cocer los huevos, pelarlos, cortarlos en cubitos y reservarlos; picar el jamón en daditos y reservarlo.

Remojar el pan en el agua.

Pelar los tomates, trocearlos y meterlos en la batidora con el ajo pelado.

Escurrir el pan, estrujarlo hasta extraerle el máximo de agua e incorporarlo a la batidora.

Batir unos minutos hasta que se deshagan los tomates.

Añadir el aceite y la sal y triturar hasta conseguir una crema fina y consistente.

Probar de aceite y sal y meter en la nevera.

Servir frío con el jamón y el huevo por encima.

El salmorejo

La sopa y la crema

Historia de la sopa por C. Azcoytia

Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

El tomate I  |  El tomate II  |  ¿Fruta, verdura, hortaliza?  |  Escaldar  |  Pelar los tomates  |  Alimentos crudos

El ajo I  |  El ajo II  |  Tipos de ajo por su color  |  Las especias  |  Dieta Mediterránea

El huevo  |  Definiciones, historia, curiosidades...  |  Más cosas  |  El código impreso  |  Cómo cocerlos

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Curiosidades del pan

El pan

El jamón serrano

100 mitos · #4

Guarniciones

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

Tipos de cortes básicos en la cocina

cocineando.com

Corte en brunoise ►

#

Mortarium

Londinium

Britannia

s. I a.C. - Cerámica - Diámetro 29,7 cm

British Museum

Londres - Reino Unido