• 150 ml de aceite de oliva
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 1 cucharada de zumo de limón
    o vinagre
  • 1 huevo grande
  • Sal

Tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.

Cascar el huevo en el vaso de la batidora de mano, añadir un poco de aceite, el vinagre o el limón y la sal.

Introducir el brazo batidor, ponerlo en marcha a la máxima potencia manteniéndolo quieto en el fondo hasta que espese la salsa.

Ir vertiendo poco a poco el resto del aceite mientras se mueve el brazo suavemente arriba y abajo hasta lograr la densidad deseada.

Guardarla tapada en la nevera hasta el momento de usarla.

Por seguridad no conviene conservarla más de un día.

De esta salsa se derivan otras según los ingredientes añadidos: falso alioli, tártara, rosa, verde, roja, andaluza....

La mayonesa I

La mayonesa II

La salsa

De Mahón, mahonesa por C. Apicius

La mahonesa y sus derivadas

Historia de la salsa

El limón I

El limón II

Conservar la fruta

Alimentos crudos

Entre las bondades del vinagre cabe destacar que no contiene sal ni grasas por lo que su contenido calórico es 0.

También tiene propiedades antibacterianas contribuyendo a la preservacion y conservación de los alimentos.

Finalmente, potencia el sabor y el aroma de las preparaciones en las que interviene.

El vinagre

Los vinagres

Vinagres aromáticos

El aceite de girasol

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

El huevo  |  Definiciones, historia, curiosidades...  |  Más cosas  |  El código impreso en los huevos

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

Fragata Mahonesa

Prototipo de fragatas construídas en Mahón

1789

España