Estamos en temporada de estos pececillos y tenemos que aprovecharlos al máximo, que fácil es pasarlos por harina y a la sartén, pero para convertir el plato en mas lujo los acompañamos de bastoncitos de berenjena regados con una buena miel casera.
  • Ingredientes para la receta:

  • 600 g. de boquerones, 2 berenjenas grandes, harina, miel, aceite de girasol y sal.


  • Preparación y cocción:

  • Limpiamos los boquerones si no nos lo hacen en la pescadería, lavamos y dejamos escurrir. Lavar las berenjenas y cortarlas en rodajas gruesas y después en bastoncitos. Salamos un poco y las ponemos en un escurridor para que suelten su amargos. Secamos los boquerones con papel de cocina y los salamos un poco pasándolos después por harina. Calentamos abundante aceite, freímos los boquerones escurrimos y reservamos caliente. Pasar las berenjenas por harina y las freímos en otro aceite, retiramos y reservamos caliente. Una vez finalizado todo colocamos en los platos los boquerones y los bastoncitos de berenjena regados con miel. Y disfrutar de este plato solo o en compañía.


    J. M. Occhi - 13 · Septiembre - 2023

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    Anchoas, bocarte El nombre boquerón o anchoa Engraulis encrasicolus deriva del latín vulgar “Apiuva” pero el término científico deriva del griego y se llama “engraulis encharsiolus. La anchoa tiene su hábitat principalmente en el mar Mediterráneo, el mar Negro, las costas atlánticas y África hasta el golfo de Guinea. En el periodo comprendido entre abril y septiembre viven y se reproducen en aguas costeras. Pueden vivir hasta un máximo de 5 años. Las anchoas del Cantábrico se pescan únicamente entre marzo y finales de junio, gozan de buena oxigenación y bajas temperaturas (gracias a las frías aguas del océano Atlántico en el norte de España y las más templadas del suroeste de Francia). ) que permiten el desarrollo de una capa más espesa de grasa favoreciendo el sabor. En las costas sudamericanas del Océano Pacífico está muy extendida una especie diferente de anchoa conocida como Engraulis Ringens . Estas anchoas prosperan especialmente en Perú, que, como era de esperar, es el segundo país exportador de pescado del mundo -después de China- y una gran parte de su mercado de pescado se basa en anchoas y sardinas.


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    Miel La miel es un alimento que ha acompañado al hombre desde la prehistoria hasta nuestros días. Sabemos que las abejas aparecieron hace entre 50 y 25 millones de años, pero las primeras evidencias del encuentro entre hombre y abeja se remontan a hace unos 10 mil años. Incluso en el Renacimiento la miel como protagonista en el ámbito culinario, utilizada de diversas formas para endulzar y acompañar carnes, guisos y flanes. En el siglo XVII se inició el cultivo de la caña de azúcar y la remolacha. El uso del azúcar se extendió ampliamente sólo a partir del siglo XVIII, cuando su producción aumentó hasta el punto de hacerlo mucho más barato y accesible que la miel. Por este motivo, el azúcar fue sustituyendo paulatinamente a la miel, cuyo consumo disminuyó. En la actualidad, España es el primer productor de miel de la UE, aunque el consumo de este alimento no llega al kilo por persona y año. Es utilizada en multitud .de alimentos de cocina, repostería o uso medicinal.