- 320 g de judías blancas
- ½ cebolla
- 1 zanahoria
- 1 hoja de laurel
- 4 dientes de ajo
- 1 hueso de jamón
- 2 huevos duros
- 150 g de jamón en tiras
- Agua para la cocción
- Sal
Poner en remojo las judías y el hueso de jamón con la antelación indicada.
En la olla poner la cebolla y la zanahoria pelados y troceados, los ajos lavados y aplastados, las judías, el hueso y el laurel lavado.
Cubrir con agua, salar, cerrar la olla y cocer el tiempo indicado.
Dejar enfriar, abrir y retirar el laurel y las pieles de los ajos, escurrir las judías y reservar su caldo.
Triturarlo todo, incluyendo el jamón del hueso desmenuzado, añadir caldo hasta conseguir una crema homogénea y comprobar de sal.
Cocer los huevos, cortarlos por la mitad y separar las yemas.
Saltear en una sartén el jamón hasta que esté crujiente.
Servir caliente en unos cuencos con una media clara y su yema desmenuzada e incorporar las tiras de jamón.
J. M. Occhi - 2013 · 2018