Es un guiso de bacalao típico de Navarra, pero hoy cocinado en otros muchos lugares, condimentado con ajos y otros ingredientes que en este caso son unos langostinos acompañados de patatas fritas con su piel, disfrutaremos de unos ingredientes diez y algunos les dejaremos mojar en la salsa.
  • Ingredientes para la receta:

  • 600 g. de migas de bacalao desmigado, 2 cebollas, 3 dientes de ajo, 2 pimientos morrones, 300 g de tomate triturado, 16 langostinos crudos, patatas pequeñas a voluntad, perejil, aceite de oliva y sal.


  • Preparación y cocción:

  • Poner a remojo el bacalao con la antelación indicada y cambiar el agua varias veces. Pelar la cebolla y el ajo y picarlos muy fino. Cortar los pimientos morrones en tiras. Sofreír la cebolla y el ajo en un poco de aceite. Incorporar los pimientos morrones, rehogar unos minutos, añadir el tomate y remover. Cocinar a fuego bajo durante unos 30 minutos hasta que espese, removiendo de vez en cuando. Incorporar el bacalao escurrido y los langostinos al guiso, continuar 5/8 minutos más, corregir de sal. Lavar las patatas y cortarlas en trozos medianos, freírlas en abundante aceite caliente. Servir caliente el ajoarriero con las patatas espolvoreadas con perejil.


    J. M. Occhi - 12 · Septiembre - 2023

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    Bacalao (Desmigado) El desmigado se obtiene de una carne fibrosa, utilizado en ensaladas, marinados y platos que requieren elaboraciones como las brandadas, buñuelos o hamburguesas o otros guisos- Se puede encontrar salado o desalado al punto de sal. El bacalao es un pescado, preparado para su conservación mediante un proceso de salazón y posterior aliño. El bacalao forma parte de la gastronomía portuguesa desde hace más de 500 años, pues su consumo fue introducido por los pueblos que llegaron a la península Ibérica desde el norte de Europa durante la Edad Media.


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    Los langostinos Penaeus kerathurus. Características: Crustáceo decápodo de cuerpo alargado y comprimido con caparazón liso y poco consistente. Abdomen bien diferenciado y cola muy pronunciada. Ojos grandes. Coloración en función del sexo, machos color claro con bandas rosas y hembras amarillo verdosa con bandas parduzcas. Vive en aguas poco profundas, sobre fondos arenosos entre los 5 y los 90 m, aunque más frecuente sobre los 20 m. Fase reproductora desde primavera hasta otoño, más intensa en verano. Distribución: Atlántico y Mediterráneo, aunque está presente en casi todos los mares del mundo. Pesca: Artes de arrastre y nasas, aunque actualmente se cultiva en muchos países.