- 8 alcachofas medianas
- 500 g de champiñones
- 150 ml de leche evaporada
- Mantequilla
- Aceite de oliva
- Agua para la cocción
- 1 limón
- Sal
Lavar y quitar las hojas duras de las alcachofas, partirlas por la mitad reservando algunas con sus tallos.
Retirar las barbas y ponerlas en agua con limón para que no se oxiden.
Cocerlas en agua con sal, escurrirlas y reservar calientes.
Lavar los champiñones, picarlos en daditos.
Calentar mantequilla y añadir un poco de aceite.
Incorporar los champiñones y cocinar hasta que estén al dente.
Cubrir con la leche evaporada y dejar reducir hasta que consigas una crema.
Servir las alcachofas regadas con un poco de aceite y un toque de vinagre y alado los champiñones todo ello caliente.
J. M. Occhi - 09 · Abril - 2022

La alcachofa tiene orígenes de Oriente Medio y ya era conocida en la época de los egipcios tanto con fines fitoterapéuticos como alimenticios. Su llegada a Italia se debe a los etruscos y así lo atestiguan las numerosas representaciones de hojas de alcachofa en capiteles y bajorrelieves en los templos egipcios y orientales. Hacia el año mil los árabes la descubrieron en Sicilia y desarrollaron una nueva variedad que trajeron a España..

La práctica del cultivo de hongos nació casi por casualidad. La historia sitúa este descubrimiento en el París del siglo XVIII, cuando algunos granjeros lavaron champiñones espontáneos y luego arrojaron el agua utilizada en un terreno de cultivo de melón. El hongo champiñon, nombre científico Agaricus bisporus , pertenece a la familia Agaricaceae . Son uno de los hongos más apreciados y comercializados del mundo. Se encuentran fácilmente a la venta en supermercados e hipermercados y su precio no es del todo alto.