• 1 k de alcachofas
  • 1 k de habas
  • Ajetes
  • 3 morcillas de cebolla
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Perejil
  • Sal

Desgranar las habas y cocerlas con sal hasta que estén tiernas y escurrirlas.

Lavar, quitar las hojas duras de las alcachofas, cortarlas en octavos, quitar las barbas y ponerlas en agua con perejil.

Cocerlas hasta que estén tiernas y escurrirlas.

Pelar los ajetes y trocearlos.

Quitar la piel a las morcillas y desmenuzarlas.

Sofreír los ajetes en aceite, incorporar la morcilla y saltearlo.

Añadir las verduras, rehogarlo unos minutos y servir caliente.

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Las alcachofas contienen una sustancia, cynarina, que al combinarlas con vino genera un gusto metálico y los entendidos aconsejan tomarlas con otro tipo de bebidas como el agua o la cerveza. Esta última, aseguran que potencia su sabor.

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Ritratto di Tomasso Gabbuzzino alla presenza del suo padrone,
con una sporta di carcioffi

Pier Leone Ghezzi

(Roma, 28 de junio de 1674 – ibídem, 6 de marzo de 1755)

c. 1755 - Dibujo - 22 x 14,2 cm