• 2 dientes de ajo
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 1 huevo
  • El zumo de ¼ de limón
  • La ralladura de un ¼ limón
  • Sal

Pelar los ajos, picarlos muy finos y triturarlos en la batidora con un poco de aceite.

Incorporar el huevo, un poco de sal y continuar batiendo.

Verter poco a poco los aceites y el zumo mezclados y batir hasta conseguir que espese.

Añadir la ralladura, mezclar y corregir de sal.

Salsa hecha con aceite de oliva, ajos crudos y sal que se prepara en mortero de mármol o loza. Se compone de dientes de ajo y sal que se machacan hasta conseguir una pasta a la que se le va añadiendo aceite de oliva gota a gota, sin dejar de mover, siempre en el mismo sentido, hasta obtener una mezcla homogénea. Se termina añadiendo unas gotas de limón. En teoría, el alioli se prepara solo con ajos y aceite, pero por la dificultad de ligarlos, resulta más fácil montar esta salsa añadiendo yema de huevo o un poco de patata cocida. Por su dificultad, en muchas ocasiones lo que se prepara es un falso alioli: mayonesa perfumada con ajo triturado. Combina bien con las carnes a la brasa, pescados, arroces y patatas hervidas.

El ajo I  |  El ajo II  |  Tipos de ajo por su color  |  Ajos en conserva  |  Las especias  |  Alimentos crudos

El aceite de oliva

El aceite de girasol

Aceites aromáticos

Aceite siempre limpio

Historia de la salsa

La salsa

Mahonesa y derivadas

El huevo  |  Definiciones, historia, curiosidades...  |  Cosas sobre los huevos  |  El código impreso en los huevos

El limón I

El limón II

Conservar la fruta

Dieta Mediterránea

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

Recolectando ajos

Tacuinum Sanitatis

Manual medieval sobre salud y bienestar

Siglos XIV-XV

Bibliothèque Nationale de France

París

Francia