Preparar el alioli según lo indicado en la receta sin la ralladura de limón.

Lavar, secar la albahaca y añadirla con un poco más de aceite y triturar hasta conseguir la textura deseada.

Acompañamiento de ensaladas, pescados, mariscos, huevos, pasteles salados, sándwiches, patatas fritas o cocidas...

Salsa hecha con aceite de oliva, ajos crudos y sal que se prepara en mortero de mármol o loza. Se compone de dientes de ajo y sal que se machacan hasta conseguir una pasta a la que se le va añadiendo aceite de oliva gota a gota, sin dejar de mover, siempre en el mismo sentido, hasta obtener una mezcla homogénea. Se termina añadiendo unas gotas de limón. En teoría, el alioli se prepara solo con ajos y aceite, pero por la dificultad de ligarlos, resulta más fácil montar esta salsa añadiendo yema de huevo o un poco de patata cocida. Por su dificultad, en muchas ocasiones lo que se prepara es un falso alioli: mayonesa perfumada con ajo triturado. Combina bien con las carnes a la brasa, pescados, arroces y patatas hervidas.

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L'aioli à Banon

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