• 1 k de alcachofas
  • 1 k de mejillones
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Retirar las hojas más duras a las alcachofas, cortar las puntas, luego en cuartos, quitar las barbas y pelar los tallos.

Ponerlas en un recipiente con agua y limón exprimido.

Cocerlas en agua con sal hasta dejarlas al dente, escurrirlas y reservarlas.

Limpiar las barbas a los mejillones y abrirlos en una cazuela tapada.

Retirar la concha, filtrar su líquido y reservar.

Pelar la cebolla y los ajos, picarlos muy finos y pocharlos en un poco de aceite hasta que estén transparentes.

Añadir la alcachofa y rehogarla.

Incorporar los mejillones y el agua de su cocción, remover y dejar evaporar.

Servir caliente.

Las alcachofas contienen una sustancia, cynarina, que al combinarlas con vino genera un gusto metálico y los entendidos aconsejan tomarlas con otro tipo de bebidas como el agua o la cerveza. Esta última, aseguran que potencia su sabor.

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Escut caironat: de gules, un riu en forma de faixa ondada abaixada d'atzur ribetada d'argent acompanyada al cap d'una torre oberta d'argent acostada de 2 espigues d'arròs d'argent; la bordura d'argent carregada de 5 carxofes de sinople posades. Per timbre una corona mural de poble.

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