• 1 k de alcachofas
  • 125 g de jamón serrano en tacos
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • 1 limón
  • Agua para la cocción
  • Sal

Limpiar las alcachofas, retirar las hojas más duras y cortar las puntas.

Cortarlas en cuartos, retirar las barbas, pelar los tallos y picarlos.

Poner las alcachofas y los tallos en un recipiente con agua y limón exprimido.

Escurrirlo y cocerlo en agua con sal durante 20 minutos, comprobar que esté tierno y escurrirlo.

Sofreír los ajos picados en una sartén con aceite, dorar unos minutos y añadir el jamón.

Dejar que se dore bien, añadir las alcachofas y rehogar de 3 a 4 minutos.

Servir con perejil picado.

Las alcachofas contienen una sustancia, cynarina, que al combinarlas con vino genera un gusto metálico y los entendidos aconsejan tomarlas con otro tipo de bebidas como el agua o la cerveza. Esta última, aseguran que potencia su sabor.

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Los cuchillos

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Pan y alcachofas

Claudio Bravo Camus

(Valparaíso, 8-11-1936 - Taroudant, Marruecos, 4-6-2011)

1984 - Pastel sobre papel - 74,9 x 96,2 cm

Colección particular