• 1 k de alcachofas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 o 2 cayenas
  • 2 latitas de anchoas en aceite de oliva
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Retirar las hojas duras de las alcachofas, cortar las puntas y luego en cuartos, retirar las barbas y pelar los tallos.

Ponerlas en un recipiente con agua y perejil.

Escurrirlas, ponerlas en la olla con sal, cocer 5 minutos desde que empiece a hervir, volver a escurrirlas y reservarlas calientes.

Pelar los ajos, sofreírlos en una sartén con aceite con la cayena y retirar ésta cuando se empiecen a dorar aquéllos.

Incorporar las anchoas y dejar que se diluyan.

Añadir las alcachofas, saltearlas, corregir de sal y servir caliente.

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Las alcachofas contienen una sustancia, cynarina, que al combinarlas con vino genera un gusto metálico y los entendidos aconsejan tomarlas con otro tipo de bebidas como el agua o la cerveza. Esta última, aseguran que potencia su sabor.

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Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

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