• 12 alcachofas
  • 150 g de restos de pollo cocido o asado
  • Queso Gouda rallado
  • Pan rallado
  • Agua para la cocción
  • Sal
  • Bechamel ----------------------
  • Aceite
  • Mantequilla
  • 1 cebolla
  • --------------------
  • Harina
  • Leche
  • Nuez moscada

Limpiar, cortar las puntas, quitar las hojas duras, vaciar con una cucharita el centro de las alcachofas y ponerlas en agua con limón o perejil para que no se oxiden.

Picar muy fino la cebolla y el pollo.

Sofreír la cebolla en aceite y mantequilla, añadir el pollo e incorporar poco a poco la harina y la leche hasta conseguir la densidad deseada.

Espolvorear con nuez moscada, corregir de sal y dejar enfriar un poco.

Rellenar las alcachofas con esta preparación.

Espolvorear con queso y pan rallado, poner en el horno a 180º de 10 a 15 minutos, luego gratinar y servir caliente.

Las alcachofas contienen una sustancia, cynarina, que al combinarlas con vino genera un gusto metálico y los entendidos aconsejan tomarlas con otro tipo de bebidas como el agua o la cerveza. Esta última, aseguran que potencia su sabor.

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La Cocina

Ramón Bayeu y Subías

(Zaragoza, 1746 – Aranjuez, 1 de marzo de 1793)

c. 1780 - Óleo sobre lienzo - 126 × 199 cm

Museo de Bellas Artes de Asturias, Oviedo, España