• 8 alcachofas grandes
  • Perejil picado
  • 1 huevo
  • 200 g de carne picada
  • 1 cucharada de pan rallado
  • Agua
  • Leche
  • Limón
  • 40 g de emmental rallado
  • 1 puerro
  • Aceite
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta
  • Sal

Cortar las puntas, vaciar el centro de las alcachofas y ponerlas en agua con limón o perejil para que no se oxiden.

Cocerlas en agua con sal hasta que estén al dente, escurrirlas, dejarlas enfriar y reservarlas.

Poner la carne, el perejil, el ajo y el huevo en un bol, mezclarlo y añadir el pan poco a poco hasta obtener una pasta como la de las albóndigas, si es necesario añadir un poco de leche y salpimentar.

Con esto rellenar las alcachofas, ponerlas en una fuente de horno con un par de cazos de caldo vegetal, regarlas con un hilo de aceite, poner encima el queso y un poco de pan rallado.

Asarlo en el horno el tiempo y a la temperatura indicados hasta que la parte superior esté dorada.

Se pueden rellenar de carne de salchicha blanca, butifarra o de pisto.

Acompañar las de carne con pisto (ver receta) y las de pisto con patatas fritas.

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c. 1750 - Cerámica - 10,2 cm

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