• 360 g de arroz
  • Restos de cocido (ver receta)
  • Resto de judías verdes
  • 6 cucharadas de tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • Colorante
  • 720 ml de caldo del cocido
  • Sal

Picar la carne y las verduras de la ropa vieja y las judías verdes.

Sofreír el tomate en un poco de aceite, incorporar la picada y rehogar unos minutos.

Añadir el arroz con un poco de caldo y rehogar hasta que se absorba.

Verter el caldo con el colorante, comprobar de sal y cocinarlo al dente.

Dejar que repose unos minutos y servir.

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Parece ser que el nombre proviene de "handrajos" una receta de aprovechamiento de origen sefardí preparada a partir de las sobras de su adafina, un cocido sin los productos del cerdo prohibidos por su religión ni de la patata que aún no había llegado de América.

Ropa vieja

La judía verde I

La judía verde II

Cosas de la verdura

Al dente

El tomate I

El tomate II

¿Fruta o verdura?

La salsa de tomate

Historia de la salsa

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Reducir su consumo

Los cuchillos

A los excedentes de muchas preparaciones se les puede dar una segunda vida. Son las recetas de aprovechamiento de la cocina popular.

Ropa vieja: para aprovechar las sobras del cocido.

Arroz al horno o con costra: para emplear el caldo, los garbanzos y la patata de otros guisos.

Croquetas: para reutilizar restos de pollo, de gallina y de jamón.

Empanadas, empanadillas y albóndigas: para usar restos de carne o pescado.

Cremas varias: con zanahoria, patata y otras verduras.

Consejos para reutilizar las sobras

Otras recetas de aprovechamiento

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