• Un popurrí de verduras a las que añadimos ese arroz con el sabor a ese vino típico de regiones de País Vasco, Cantabria y Burgos , todo ello en el mismo recipiente para celebrar una agradable comida familiar.
  • 400 g de arroz
  • 4 tomates pera
  • 125 g de vainas verdes
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 2 calabacines pequeños
  • 1 berenjena grande
  • 1 puerro o cebolla fresca
  • 1 pimiento rojo
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 10 champiñones medianos
  • 1 copa de vino txacoli
  • Cúrcuma
  • Aceite de oliva
  • agua para la cocción
  • Sal

Pelar la cebolla o el puerro y picarlos en juliana.

Limpiar, quitar las hebras a las vainas y cortarlas en trozos.

Pelar la zanahoria y cortarla en cubitos.

Lavar, desvenar y despepitar el pimiento verde y cortarlo en dados y el pimiento rojo en tiras.

Lavar la berenjena y calabacín; limpiar y los tomates.

Picar todo en trozos de tamaño similar.

Lavar los champiñones, pelarlos si no están blancos, retirar el tallo, picarlos en octavos.

Lavar los espárragos, retirarles la parte leñosa y trocearlos.

Sofreír la cebolla o el puerro en un poco de aceite en una cazuela y dejar que se poche, añadir el tomate y rehogar.

Añadir las verduras, comenzado con más duras rehogar y salar.

Cubrir con 1 litro de agua y cocer durante 10 minutos.

En una paellera poner un poco de aceite y cuando este caliente añadir el arroz y sofreír, verter el txacoli remover y dejar que se evapore y consuma.

Incorporar las verduras escurridas, mezclar y añadir el doble de caldo que de arroz, añadir la cúrcuma y mezclar, decorar con el pimiento rojo.

Meterlo en el horno precalentado, dejar cocinar y añadir caldo si fuese necesario.

Dejar reposar y servir.


J. M. Occhi - 2013 · 2019