• 360 g de arroz
  • 200 g de costillas de cerdo
  • 6 alcachofas
  • 150 g de judías verdes
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • 100 g de tomate triturado
  • Pimentón de La Vera
  • Azafrán
  • Agua para la cocción
  • Sal
  • Pimienta negra

Limpiar las alcachofas, retirar las hojas más duras, cortar las puntas y luego en cuartos, retirar las barbas, pelar los tallos y ponerlo en un recipiente con agua y limón.

Lavar, despuntar las judías y trocearlas.

Trocear las costillas, salarlas, dorarlas en una sartén con aceite y reservarlas.

Sofreír el tomate en el mismo aceite durante unos minutos.

Incorporar las verduras y rehogar todo bien.

Poner las costillas y el pimentón, remover y salpimentar.

Añadir el arroz, rehogarlo, cubrir con agua, añadir el azafrán, meterlo al horno y cocinar el tiempo indicado.

Dejar que repose y servir caliente.

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La carne de cerdo I

La carne de cerdo II

Costilla de cerdo

Despiece del cerdo

Las alcachofas contienen una sustancia, cynarina, que al combinarlas con vino genera un gusto metálico y los entendidos aconsejan tomarlas con otro tipo de bebidas como el agua o la cerveza. Esta última, aseguran que potencia su sabor.

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La judía verde se denomina con diferentes nombres según cada país o región: alubia, bajoca, bajoque, caparrón, chaucha, ejote, feixón, fréjol, fríjol, habicholilla, habichuela, mongeta, poroto, vaina, vainita, vainica...

La judía verde I

La judía verde II

El limón I

El limón II

Conservar la fruta

Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

El tomate I

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La salsa de tomate

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Reducir su consumo

Los cuchillos

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua. + info