• 4 lomos de bacalao
  • 60 g de pasas sultanas
  • 60 g de orejones
  • 60 g de ciruelas pasas
  • 50 g de piñones
  • 50 g de nueces peladas
  • 1 copa de Oporto
  • 1 copa de vino dulce
  • Agua

Desalar el bacalao el tiempo indicado teniendo en cuenta el grosor de los lomos, cambiando el agua cada 8 horas.

Macerar las frutas, los piñones y las nueces con el Oporto y el vino dulce durante 2 horas.

Poner cada lomo escurrido con la piel hacia abajo y tapado en el microondas durante el tiempo indicado.

Dejar que reposen un minuto, colocarlos en una fuente al calor y reservar el caldo.

Poner los frutos secos en un cazo y cocinarlos durante unos minutos hasta que se evapore el alcohol.

Reservar algunos enteros y triturar el resto en la batidora.

Añadir el caldo reservado y, si fuese necesario, un poco de agua hasta obtener una crema no muy espesa.

Colocar el preparado en el fondo de la fuente, añadir los lomos con la piel hacia abajo, cubrir con la salsa y los frutos secos reservados.

Hornearlo el tiempo previsto y servirlo caliente.

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La mayoría de gobiernos, industrias y la OMS defienden el uso del microondas como un aparato seguro para la salud. Los fabricantes recomiendan dejar en reposo los alimentos unos segundos antes de sacarlos del microondas. Esto se debe a casos de lesiones y quemaduras por ebullición instantánea.

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.

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Casa Labra

Restaurante

Tetuán, 12

Madrid