• 2 berenjenas grandes
  • 150 g de guisantes congelados
  • 150 g de judías baby
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de tomates
  • Aceite de oliva
  • Pan rallado
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar las berenjenas y meterlas tapadas, de una en una, en el microondas.

Sacarlas, comprobar que estén al dente y dejar que se enfríen.

Lavar, despuntar las judías, picarlas, dejando alguna entera para decorar y cocerlas al dente en agua con sal.

Dar un hervor a los guisantes.

Cortar las berenjenas por la mitad a lo largo y vaciarlas.

Pelar la cebolla y los ajos, picarlos, sofreírlos en una sartén con aceite y añadir el tomate pelado y picado.

Cocinar 5 minutos, adjuntar las verduras bien escurridas y la carne de la berenjena muy picada y cocinar hasta que se espese el tomate.

Rellenar las berenjenas, decorar con las judías, colocarlo en una fuente de horno y verter el resto de la salsa.

Espolvorear con el pan rallado y meterlo en el horno.

Transcurridos 10 minutos, gratinar y servir.

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Como curiosidad, hay que decir que hasta su expansión a comienzos del siglo XIX, las judías verdes eran consumidas de forma parcial, seleccionándose para su ingesta tan sólo la semilla o judía seca, y desechándose la vaina.

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El gratinado es una técnica de acabado de platos, consistente en poner una capa de queso, de pan rallado, de mayonesa, etc. sobre un guiso y tostarlo en el horno con calor por encima, hasta que quede crujiente y dorado. En general se asocia a la pasta y preparaciones con verduras y suflés. Un buen gratinado mejora sustancialmente su sabor y textura. Alcachofas, berenjenas, calabacines... son también ideales. + info