• 4 caballas medianas
  • 300 g de pulpo cocido
  • Aceite de oliva
  • Eneldo
  • Pimentón de La Vera
  • Tomillo
  • Ajo molido
  • Estragón
  • Sal marina gruesa

Comprar las caballas abiertas y sin la espina central.

Mezclar todas las especias con un poco de aceite.

Calentar la plancha con un hilo de aceite y colocar las caballas con la piel hacia abajo.

Salarlas y pincelarlas con la mezcla de especias.

Dorarlas por ambos lados y reservarlas calientes.

Cortar el pulpo en rodajas con una tijera y pasarlo por la plancha.

Servir la caballa con el pulpo por encima, regado con aceite de oliva y una pizca de pimentón.

Para elaborar alimentos asados o a la plancha se suele emplear placas de metal lisas o estriadas, bajo las que se encuentra el foco de calor, normalmente eléctrico o de gas, que transmite el calor a la placa donde se colocan los elementos para su asado. El material más frecuente de las planchas es el hierro fundido o el cromo duro. Éstas últimas tienen como peculiaridad que se pueden emplear para géneros enharinados, empanados, etc.

La caballa

Coloquialmente a los ceutíes se les llama caballas

El pulpo

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Tipos de sal

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Los cuchillos

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Mackerel illustration

A Manual of Zoology

Richard Wilhelm Karl Theodor Ritter von Hertwig

(Friedberg, Hesse, 23-9-1850 - Icking, 3-10-1937)

1909 - Henry Holt and Company - Nueva York

Estados Unidos