• 500 g de calamar
  • 150 g de guisantes congelados
  • 4 patatas grandes
  • 6 cucharadas de
    tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Vino blanco
  • Agua para la cocción
  • Sal
  • Acompañamiento -------------
  • 100 g de arroz
  • 2 sobrecitos de tinta
    de calamar
  • Aceite de oliva
  • ---------------------------
  • 1 diente de ajo
  • Agua para la cocción
  • Sal

Pelar la cebolla y picarla fina; pelar las patatas y chascarlas en trozos medianos.

Sofreír la cebolla y los dos dientes de ajo aplastados en un poco de aceite.

Cortar el calamar en tiras, rehogarlo, y cuando se haya consumido su agua, verter el vino y dejar que se evapore.

Incorporar el tomate, rehogar y luego las patatas y los guisantes.

Cubrir con agua, corregir de sal y cocer a fuego medio de 15 a 20 minutos o hasta que estén tiernas.

Sofreir el diente de ajo, añadir el arroz y rehogar.

Añadir el agua con la tinta disuelta en ella y cocinar de 10 a 15 minutos dejándolo al dente.

Colocar un molde de arroz en el centro del plato y rodearlo con el guiso sin caldo.

El calamar I

El calamar II

El arroz I

El arroz II

Cosas del arroz

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El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

Cocinar con vino

El aceite de oliva

La tinta de calamar

Al dente

Trucos con sal

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Poulpe Colossal attacks a merchant ship

Pierre Denys de Montfort

(Dunkerque, 17 de junio de 1766, París, 1820)

1810

Monsters of the Sea - Richard Ellis - Robert Hale Ltd

Londres - 1994