• Caldo ----------------------------------------
  • 100 g de alubias blancas
  • 2 patatas medianas
  • 1 manojo de grelos
  • ---------------------------
  • 50 gramos de unto
  • Agua para la cocción
  • Sal
  • Compango
  • 1 hueso de ternera
  • 1 trozo de lacón desalado
  • 1 chorizo gallego

Poner en remojo las alubias en agua fría con la antelación indicada.

Lavar concienzudamente los grelos, descartar las partes dañadas y picarlos finamente.

Poner en la olla el compango, el unto y las alubias y cubrir con agua.

Cocerlo durante 20 minutos, quitarle la presión a la olla y abrirla.

Introducir las patatas escachadas y los grelos, cerrarla y seguir 5 minutos más.

Quitar el hueso y picar el lacón y el chorizo, probar de sal y servirlo.

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Comida de boda en Bergantiños

Fernando Álvarez de Sotomayor

(Ferrol, 25 de septiembre de 1875 - Madrid, 17 de marzo de 1960)

1916-1917 - Óleo sobre lienzo - 180 x 142 cm

Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando

Madrid

España