• 8 alcachofas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • 60 g de perejil
  • 6 hojas de menta
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal
  • Pimienta

Picar muy fino el perejil, la menta y los ajos.

Poner el compuesto en un bol con un poco de sal, pimienta y unas cucharadas de aceite y mezclar todo.

Quitar las hojas más duras y cortar el tallo dejando unos 5 cm.

Recortar la parte superior de las hojas con una puntilla afilada dejando la base tierna.

Retirar las barbas con una cucharilla y sumergirlas en agua con el limón exprimido.

Escurrirlas bien, secarlas y rellenarlas con el compuesto.

Colocarlas en una cazuela con el tallo hacia arriba.

Cubrirlas con una mezcla de dos partes de agua por una de aceite.

Tapar la olla y cocer a fuego medio durante 20 minutos.

Apartarlas de fuego, darles la vuelta y verter dentro de cada una el líquido de la cocción.

Volverlas a poner como al pricipio y terminar la cocción tapadas hasta que estén tiernas.

Servirlas calientes.

Las alcachofas contienen una sustancia, cynarina, que al combinarlas con vino genera un gusto metálico y los entendidos aconsejan tomarlas con otro tipo de bebidas como el agua o la cerveza. Esta última, aseguran que potencia su sabor.

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