• 1 kg de alcachofas
  • 2 calabacines blanquetes medianos
  • 3 tomates de ensalada
  • 2 zanahorias
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre
  • Pimienta (opcional)
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar, quitar las primeras hojas a las alcachofas, separar los troncos y las puntas y ponerlas en agua con limón.

Cocerlas en una cazuela con agua y sal unos 10 minutos o hasta que estén tiernas y escurrirlas.

Lavar los calabacines, cortarlos en rodajas, ponerlos en una fuente de microondas, salarlos, regarlos con un poco de aceite y hacerlos al dente de 5 a 8 minutos.

Pelar las zanahorias, sacarles escamas, ponerlas en el microondas con un poco de sal y aceite durante 5 minutos.

Pelar los tomates y cortarlos en rodajas.

Poner las alcachofas en el centro de cada plato y encima la zanahoria, rodearlo con el tomate y hacer torres con el calabacín a los lados.

Hacer una emulsión con aceite, vinagre, pimienta y sal y aliñar el preparado.

Se puede servir caliente o templado.

Las alcachofas contienen una sustancia, cynarina, que al combinarlas con vino genera un gusto metálico y los entendidos aconsejan tomarlas con otro tipo de bebidas como el agua o la cerveza. Esta última, aseguran que potencia su sabor.

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El calabacín II

El tomate I

El tomate II

Pelar los tomates

Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

La zanahoria I

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Calabacín blanco o blanquete