• Una verdura muy invernal, pero gracias a la industria de congelados la podemos encontrar todo el año. Sera un plato especial por los frutos secos y el dulzor de las pasas.
  • 1 k de cardos o 750 de congelados
  • 2 dientes de ajo
  • 75 g de pasas sin pepita
  • 75 g de almendras crudas
  • Perejil
  • li>Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Poner en agua las pasas a remojo.

Si utilizamos cardo natural, limpiarlo bien quitándole todas sus hebras y trocear.

Cocer en la olla cubierto de agua y salar.

Dejar enfriar y abril la olla escurriendo los cardos.

Pelar y picar los ajos y sofreírlos en aceite.

Incorporar los cardos y rehogar unos minutos.

Añadir las almendras machacadas y las pasas escurridas rehogar 3 minutos.

Servir caliente con el perejil picado.



J. M. Occhi - 20 - Abril - 2020

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Los cardos (Cynara cardunculus) son plantas herbáceas perennes, parientes cercanos de la alcachofa porque ambos pertenecen a la familia Asteraceae de origen mediterráneo. Similar a un apio grande, el cardo se caracteriza por sus costillas blancas espinosas o costillas plateadas lisas. Es un vegetal disponible principalmente durante el invierno y hay varias variedades. Sin embargo su consumo sigue siendo todo un lujo para los paladares más exigentes y por ello el cardo y sus pencas siguen conservándose en pequeñas plantaciones y huertos para consumo propio, fundamentalmente en Aragón, La Rioja y Navarra..