• 800 g de chipirones pequeños
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Limpiar los chipirones separando los tentáculos.

Picar los ajos, majarlos en un mortero con sal y aceite y añadir un poco de zumo del limón.

Asar los chipirones y sus tentáculos en la plancha con un poco de aceite 4 minutos por cada lado.

Mojarlo con el compuesto anterior y finalizar.

Servir caliente con la salsa por encima.

Para elaborar alimentos asados o a la plancha se suele emplear placas de metal lisas o estriadas, bajo las que se encuentra el foco de calor, normalmente eléctrico o de gas, que transmite el calor a la placa donde se colocan los elementos para su asado. El material más frecuente de las planchas es el hierro fundido o el cromo duro. Éstas últimas tienen como peculiaridad que se pueden emplear para géneros enharinados, empanados, etc.

¿Calamares o chipirones?

El calamar I

El calamar II

Los moluscos

El marisco

El limón I

El limón II

Conservar la fruta

Alimentos crudos

El ajo I  |  El ajo II  |  Tipos de ajo por su color  |  Ajos en conserva  |  Las especias  |  Dieta Mediterránea

El perejil

Hierbas aromáticas

El aceite de oliva

Tipos de aceite

Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

La cocina del mortero

Enciclopedia de gastronomía

Mortero ►

#

Squiddly Diddly

Personaje que representa a un calamar

Hanna-Barbera Productions

1965-1966 - Dibujos animados

Estados Unidos