• 600 g de chopitos
  • Aceite de oliva
  • Cava
  • Limón
  • Perejil picado
  • Sal

Lavar los chopitos a fondo para quitarles la arena y escurrirlos bien.

Calentar la plancha y poner un poco de aceite.

Poner los chopitos y remover de vez en cuando.

Regar con el cava y cocinar hasta que estén a punto, exprimir el limón y salar un poco.

Servir caliente espolvoreado con perejil.

Chopitos

La sepia I

La sepia II

Los moluscos

El marisco

Sant Sadurní d’Anoia en la provincia de Barcelona es la cuna y el alma del cava donde se empezó a producir en el año 1872. En la actualidad se elabora, bajo el amparo del Consejo Regulador de los Vinos Espumosos, en 159 municipios de Barcelona, Tarragona, Lleida, Girona, La Rioja, Álava, Zaragoza, Navarra, Valencia y Badajoz.

El cava

Agua de Bilbao

Cocinar con vino

100 mitos · #17

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

El limón I

El limón II

Conservar la fruta

El perejil

Hierbas aromáticas

Las especias

Dieta Mediterránea

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Para elaborar alimentos asados o a la plancha se suele emplear placas de metal lisas o estriadas, bajo las que se encuentra el foco de calor, normalmente eléctrico o de gas, que transmite el calor a la placa donde se colocan los elementos para su asado. El material más frecuente de las planchas es el hierro fundido o el cromo duro. Éstas últimas tienen como peculiaridad que se pueden emplear para géneros enharinados, empanados, etc.

Trucos con sal

Tipos de sal

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Reducir su consumo

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Sepia orbignyana

I Cefalopodi viventi nel Golfo di Napoli

Giuseppe Jatta

(Ruvo di Puglia, 20 de septiembre de 1860 – Nápoles, 27 de diciembre de 1903)

Ilustraciones de Comingio Merculiano (1845- 1915)

Berlín 1896 - Acuarela