• Masa
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de agua
  • 25 g de levadura fresca prensada
  • 300 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de azúcar
  • Relleno -------------------------------------
  • 2 cebollas grandes
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 4 alcachofas
  • 250 g de carne picada
  • -----------------------------------------
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • Tabasco
  • Perejil
  • Aceite de oliva

Quitar las hojas más duras de las alcachofas, retirarles las barbas, picarlas en juliana y ponerlas en agua con perejil.

Pelar la cebolla y picarla en juliana fina.

Lavar, desvenar los pimientos y picarlos de igual manera.

Sofreír todo en una sartén con un poco en aceite, escurrirlo y dejar que se enfríe.

Disolver la levadura en un poco de agua templada.

Introducir en la batidora el aceite, la levadura, la harina, la sal y el azúcar y mezclar hasta lograr una masa.

Retirarla y extenderla con un rodillo hasta conseguir una capa muy fina.

Colocarla sobre el molde cubierto de papel vegetal engrasado.

Taparla con un paño y dejar que repose de 10 a 15 minutos.

Mezclar las verduras frías con la carne cruda, el tomate y un poco de tabasco al gusto.

Rellenarla con la mezcla y hornear el tiempo indicado.

Sacarla, dejarla reposar, retirar el papel y servir caliente.

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Las alcachofas contienen una sustancia, cynarina, que al combinarlas con vino genera un gusto metálico y los entendidos aconsejan tomarlas con otro tipo de bebidas como el agua o la cerveza. Esta última, aseguran que potencia su sabor.

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Reducir su consumo

Los cuchillos

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.