• 2 codillos de cerdo
  • 300 g de judías verdes
  • 200 g de garbanzos
  • 4 patatas pequeñas
  • 2 zanahorias
  • Aceite de oliva
  • Pimentón de la Vera
  • Agua para la cocción
  • Sal gruesa

Poner a remojo los garbanzos con la antelación indicada.

Lavar y quitar las hebras a las judías y cortarlas por la mitad.

Pelar las patatas y las zanahorias.

Colocar todos los ingredientes en la olla, cubrir con agua y salar.

Cocer el tiempo indicado, dejar que se enfríe y abrir la olla.

Retirar los ingredientes y reservar el caldo para una sopa.

Servir espolvoreado con el pimentón y la sal y rociado con aceite.

El codillo

La carne de cerdo I

La carne de cerdo II

Despiece del cerdo

Como curiosidad, hay que decir que hasta su expansión a comienzos el siglo XIX, las judías verdes eran consumidas de forma parcial, seleccionándose para su ingesta tan sólo la semilla o judía seca, y desechándose la vaina.

La judía verde I

La judía verde II

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Reducir su consumo

Los cuchillos

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El uso correcto de la olla logra un notable ahorro de tiempo y energía. Los alimentos pierden menos nutrientes, conservan su aroma y sabor al apenas utilizar agua y cocerse en su propio jugo y quedar sus sustancias minerales, sobre todo sodio y potasio, disueltas en él. Y precisa menos grasa para cocinar.

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Munich & Madrid

Ciudades hermanadas por el Codillo Cocido