• 1 k de coliflor
  • 3 patatas grandes
  • 3 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón de La Vera dulce
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar y separar los ramitos de la coliflor.

Pelar y cortar las patatas en trozos medianos.

Cocer ambas en la olla con agua y sal de 3 a 5 minutos desde que empiece a pitar y retirar del fuego.

Dejar que se enfríe y escurrirlo.

Cocer los huevos durante 10 minutos, pelarlos y picarlos en rodajas.

Sofreír los ajos picados en una sartén con el aceite y una vez dorados, retirar del fuego y añadir el pimentón.

Poner en una fuente la coliflor, la patata, el huevo, bañar con el sofrito, espolvorear con más pimentón y servir.

Existe una denominación de platos a la gallega, que habitualmente son pescados o mariscos cocidos y en los que siempre están presentes el pimentón dulce o picante, el aceite de oliva crudo y la sal gruesa.

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El uso correcto de la olla logra un notable ahorro de tiempo y energía. Los alimentos pierden menos nutrientes, conservan su aroma y sabor al apenas utilizar agua y cocerse en su propio jugo y quedar sus sustancias minerales, sobre todo sodio y potasio, disueltas en él. Y precisa menos grasa para cocinar.

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Naturaleza muerta con coliflor

Sándor Galimberti

(Kaposvár, Hungría, 31 de mayo de 1883 - Budapest, 20 de julio de 1915)

1907 - Óleo sobre lienzo - 38,3 x 45,2 cm

Rippl-Rónai Múzeum

Kaposvár

Hungría