• Aprovecharemos la temporada de los calçots (tipo puerro) para darle más vida no solo asados en una buena crema que disfrutaremos con la mezcla de su salsa típica.
  • 3 patatas medianas
  • 12 calçots
  • Agua para la cocción
  • Sal
  • Salsa salvitxada
  • 6 dientes de ajo
  • 8 avellanas tostadas y peladas
  • 8 almendras tostadas y peladas
  • 2 tomates
  • 2/3 cucharaditas de carne de ñora en conserva
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 1 rebanada de pan
  • Vinagre
  • Pimienta
  • Sal
  • Hojitas de menta

  • Salsa salvitxada
  • Lavar los tomates y los ajos con su piel y asarlos en el horno.

    Tostar el pan.

    Lavar y secar la menta.

    Triturar todo en la batidora hasta obtener la densidad deseada y salar muy poco.

    Lavar bien los calçots quitando las primeras capas tirando de ellas y cortar las raíces y las puntas.

    Volverlos a lavar con abundante agua para que queden sin tierra y trocear 8 y reservar el resto para la decoración.

    Cocer todo en agua con sal y triturar hasta conseguir la crema deseada.

    A gusto de cada uno mezclar la crema a la salsa o servir otra aparte o encima.

    Decorar con algún calçots cocido entero

  • Nota puedes comprar la salsa preparada en conserva

  • J. M. Occhi - 29 · Marzo - 2022

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    La patata, una planta herbácea de la familia Solanáceas, es originaria de América del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde se cultivó en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o más antes de la conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la patata llega a Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y con toda probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía terrestre o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla, entre 1560 y 1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a Madrid en el cambio de siglo.


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    Calçot es una palabra del catalán, en castellano también conocidos como calsots, con la que se denomina a los brotes de una variedad de cebollas tiernas. Wikipedia. Es una cebolla blanca (Allium Cepa L.) que se cultiva de una manera muy especial para que sea alargada, y que resulta ser uno de los platos típicos por excelencia de la gastronomía catalana.Es típico de algunas zonas de Tarragona, aunque actualmente se cultiva en prácticamente toda Catalunya, e incluso en otras provincias de España y en el extranjero.


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    La salsa de calçot es una salsa originaria de Cataluña, concretamente de la localidad de Valls en la provincia de Tarragona, y sirve para acompañar a los calçots en las calçotadas.