• 200 g de cuscús
  • 500 g de lombarda
  • 100 de maíz en conserva
  • 2 zanahorias
  • Aceite de oliva
  • Hierbabuena
  • Comino
  • Ajonjolí
  • 1 pastilla de caldo vegetal
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar, cortar la lombarda y cocerla cubierta de agua en la olla.

Pelar las zanahorias, trocearlas y cocerlas al dente en agua con sal.

Añadirlas a la olla, salar un poco y cerrarla.

Escurrir las verduras y el maíz y mezclarlo todo.

Lavar y picar la hierbabuena.

Mezclar el comino, el ajonjolí y la hierbabuena, añadir un poco de aceite y dejarlo reposar.

Calentar agua en un cazo con la pastilla de caldo, verterlo sobre el cuscús y taparlo.

Poner aceite al cuscús, añadirle la mezcla de especias y removerlo con un tenedor.

Servirlo acompañado de la verdura.

El cuscús es comida de celebración en todo el Magreb. Hay innumerables recetas y cada familia le da su toque diferenciador. Acompaña a todo tipo de alimentos: carne de ternera, cordero, ave y también pescado, hortalizas y verduras. Igualmente hay variantes dulces.

El cuscús | Alcuzcuz, cuscus, cuzcuz, cous cous... por Apicius Apicio | Curiosidades del pan | El pan | 100 mitos · #33

La lombarda

Cosas de la verdura

Dieta Mediterránea

El maíz  |  El maíz dulce  |  Las conservas  |  Tipos, variedades y técnicas  |  Alimentos en conserva

La buena vista y las zanahorias. El mito surgió de un bulo que el Gobierno británico difundió durante la Segunda Guerra Mundial. Cuando el capitán John Cunningham al mando del escuadrón 604 empezó a usar el sistema de radar en vuelos nocturnos, para ocultar el secreto se propaló que el aviador veía en la oscuridad gracias a la ingesta de zanahorias. Los alemanes no se lo creyeron pero su consumo aumentó entre los niños británicos.

La zanahoria I  |  La zanahoria II  |  100 mitos · #10  |  La zanahoria no siempre fue naranja  |  Alimentos en sazón

La hierbabuena

Hierbas aromáticas

El comino

El ajonjolí o sésamo

Las especias

El tenedor

El cubo de caldo

Técnicas básicas

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

El uso correcto de la olla logra un notable ahorro de tiempo y energía. Los alimentos pierden menos nutrientes, conservan su aroma y sabor al apenas utilizar agua y cocerse en su propio jugo y quedar sus sustancias minerales, sobre todo sodio y potasio, disueltas en él. Y precisa menos grasa para cocinar.