• 4 doradas de ración
  • Aceite de oliva
  • Guindilla molida
  • Perejil
  • Sal

Abrir las doradas por la mitad y retirar la espina central.

Calentar la plancha y poner un poco aceite.

Colocar la dorada con la piel hacia arriba y cocinar hasta que se dore.

Darle la vuelta, espolvorear la guindilla y el perejil lavado.

Salar, regar con aceite, cocinar unos minutos más y servir caliente.

La dorada I

La dorada II

Alimentos en sazón

La guindilla

Las especias

Chiles y unidades de medida Scoville

Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

El perejil

Hierbas aromáticas

Dieta Mediterránea

Técnicas básicas

Para elaborar alimentos asados o a la plancha se suele emplear placas de metal lisas o estriadas, bajo las que se encuentra el foco de calor, normalmente eléctrico o de gas, que transmite el calor a la placa donde se colocan los elementos para su asado. El material más frecuente de las planchas es el hierro fundido o el cromo duro. Éstas últimas tienen como peculiaridad que se pueden emplear para géneros enharinados, empanados, etc.

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(Valencia, 1740 - Marid, 1799)

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