• 32 hojas grandes de endibia
  • Guacamole (ver receta)
  • Queso de Roquefor o de untar
  • Vinagreta de vino tinto (ver receta)
  • Salsa brava
  • 4 tomates pequeños de ensalada
  • Aceite de oliva
  • Mostaza
  • Sal

Limpiar las endibias y separar las hojas grandes.

Rellenar dos con el guacamole, dos con vinagreta, dos con el queso elegido, dos con salsa brava mezclada con un poco de mostaza.

Colocarlo en los platos, en el centro el tomate pelado y cortado en gajos, aliñado con aceite, sal y mostaza.

Achicoria de Bruselas

La endibia I

La endibia II

Alimentos en sazón

Alimentos crudos

El guacamole

El aliño

La mostaza

La Salsa Brava es un clásico de la gastronomía popular española, presente en muchos bares y tascas y también elaborada en algunos hogares. Suele acompañar a la patatas cortadas gruesas y fritas de modo que queden crujientes en el exterior y suaves en el interior. Sus ingredientes básicos son aceite de oliva, harina de trigo, pimentón dulce y/o picante o cayena. Las proporciones varían según el gusto del que la prepara o del que la degusta pero siempre con un punto picante.

En contra de la opinión generalizada su nombre no se debe a esta característica sino por haberse bautizado así en 1905 en honor y recuerdo de su marido por la viuda de Antonio Bravo González, madrileño del barrio de Legazpi.

En la actualidad se está viendo relegada por preparaciones industriales a base de tomate, elemento que nunca formó parte de su receta.

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El forzado de las endibias

Brézier

Botánico belga

c. 1850 - Técnica de plantación