• 320 g de pasta
  • 300 g de boquerones en vinagre
    (ver receta)
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Pimienta
  • Agua para cocer
  • Aceite de oliva
  • Sal

Hacer los boquerones según lo indicado, pero sin guindilla y adecuando las proporciones de los demás ingredientes

Calentar el agua en una cazuela grande y, cuando hierva, poner la sal y luego la pasta, cocerla al dente y escurrirla.

Reservar 4 u 8 boquerones para decorar y deshacer el resto en una sartén a fuego mínimo, con el ajo pelado y entero y parte del aceite de marinarlos hasta obtener una crema.

Apagar el fuego y añadir el resto del aceite.

Saltear la pasta en la crema, retirar el ajo y espolvorear con perejil lavado y recién picado.

Servir en cada plato con los boquerones reservados y moler la pimienta al momento.

Los espaguetis (en italiano, spaghetti, en singular spaghetto, diminutivo de spago, ‘cordón’) son un tipo de pasta con forma de cuerdas largas y delgadas, de sección circular. Se pueden distinguir de otros similares por su diámetro. De menor a mayor se encuentran los spaghettini (n. 3), los spaghetti (n. 5) y los spaghettoni (n. 8). Integran la "familia" de los macarrones o maccheroni y son semejantes a los tallarines. Son populares en la gastronomía de varios países, no sólo la de Italia.

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La proporción debe ser de 1 L de agua por 100 g de pasta, y al hervir, añadir 2 cucharaditas de sal por litro. La pasta debe incorporarse 1 o 2 minutos después de haber hervido el agua y hay que remover con frecuencia. El tiempo indicado por el fabricante se mide al reiniciarse el hervor después de agregar la pasta.

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Pastafarismo

Logo de la religión del Monstruo del Espagueti Volador