• 360 g de pasta
  • 750 g de mejillones
  • 200 g de cangrejos de mar
  • 4 galeras
  • 1 cebolla
  • 500 g de tomate triturado
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de hinojo
  • Agua para cocer
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Acompañamiento
  • Pescaditos o morralla variada para freír: boquerón, rape, pez cinta, solleta, raspallón, chaparrudo, volador, cabete, cangrejo de mar, brótola de roca, rascacio, roncador o cualquier otro pescado no muy grande
  • Aceite de girasol
  • Harina

Lavar y quitar las barbas a los mejillones, abrirlos en una cazuela tapada, quitar las conchas reservando 2 o 3 por persona para decorar, filtrar el líquido y reservar.

Picar el ajo y la cebolla y sofreírlos en una cazuela sin que se quemen.

Añadir el tomate, el jugo de los mejillones, el hinojo y cocer a fuego bajo durante 50 minutos.

Unos 5 a 7 minutos antes de que se consuma la salsa, añadir los cangrejos y las galeras lavados y los mejillones limpios, dejar que se mezclen los sabores y corregir de sal.

Limpiar el pescadito, enharinarlo, salarlo, freírlo en abundante aceite dejándolo crujiente y reservarlo caliente.

Hervir el agua en una cazuela grande, poner la sal y luego la pasta, cocerla al dente y escurrirla.

Mezclarla con la salsa, retirando el hinojo y los cangrejos para que no se rompan, y reservar unos pocos para poner por encima.

Servir en un plato grande y hondo haciendo un ovillo con los espaguetis, poner encima unos cangrejos y los mejillones con concha y al lado o en un plato pequeño individual los pescaditos.

Los espaguetis allo scoglio son típicos de Nápoles. Hay muchas variantes sobre la receta original según la localidad pero siempre estarán los mejillones y las almejas como ingredientes principales.

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El mejillón I

El mejillón II

El cangrejo

La galera

La morralla

Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

El tomate I

El tomate II

¿Fruta, verdura, hortaliza?

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La cebolla

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Hinojo

El hinojo

La harina

El aceite de oliva

El aceite de girasol

Trucos con sal

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Los cuchillos