• 360 g de pasta
  • 300 g de calamar o pota
  • 1 kg de mejillones
  • 300 g de tomates cherry
  • 300 g de judías verdes redondas
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • 800 g de tomate triturado
  • 1 ramito de apio
  • Vino blanco
  • Agua para cocer
  • Aceite de oliva
  • Albahaca
  • Sal
  • Pimienta

Limpiar los mejillones, abrirlos al calor en una cazuela, quitar las conchas, reservar y filtrar el líquido.

Limpiar la cebolla y picarla con el ajo, lavar y picar el apio sin hebras y con sus hojas.

Sofreír la cebolla en una sartén con un poco de aceite, añadir el ajo, seguidamente el apio y seguir rehogando.

Lavar y despuntar las judías, trocearlas y escaldarlas dejándolas al dente.

Añadir el tomate y el líquido filtrado, rehogar 4 a 5 minutos y añadir las judías con parte de su caldo, salar y cocinar a fuego bajo de 10 a 15 minutos.

En otra sartén dorar los moluscos cortados en daditos, añadir un chorreón de vino y dejar evaporar.

Cocer la pasta en abundante agua con sal, dejarla al dente y escurrirla.

Cuando la salsa de tomate haya reducido un poco, añadir los mariscos y cocinar unos minutos, añadiendo agua de la cocción de la pasta hasta que quede fluida y consistente.

Lavar, cortar los tomatitos, saltearlos en aceite con un diente de ajo, la albahaca cortada a mano, salpimentar y reservar.

Saltear la pasta en la salsa, remover y añadir los tomatitos, mezclar y espolvorear con la albahaca recién picada y un poco de guindilla o pimienta recién molida.

Servir inmediatamente.

El espagueti

La pasta

Al dente

El tomate I

El tomate II

La pota I

La pota II

El calamar I

El calamar II

La cebolla

La judía verde I

La judía verde II

El ajo I

El ajo II

El aceite de oliva

El apio I

El apio II

La albahaca

Hierbas aromáticas

Cocinar con vino

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

Elegir la sartén

La pimienta

La reina de las especias

100 mitos · #26

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L'Albufera de València

Anton van der Wyngaerde, conocido en España como Antonio de las Viñas o Antón de Bruselas

(Amberes, h. 1512–1525 - Madrid 7 de mayo de 1571)

1563 - Dibujo