• Pasta con tinta de sepia o calamar es un plato típico de Italia y sobre todo en el Véneto y Sicilia. Un primer plato con una apariencia muy original y un buen sabor, que es una receta pobre tradición de los pescadores en algunas zonas costeras. En la versión con arroz, también se come en España y Croacia.
  • 360 g de pasta
  • 400 g de chopitos limpios
  • 1 manojito de ajos tiernos
  • ½ cebolla
  • 4 cucharadas de tomate rallado
  • Vino blanco
  • 2 sobres de tinta
  • Perejil
  • Agua para la cocción
  • Sal

Limpiar los ajos tiernos quitándole las hojas duras y trocear.

Pelar la cebolla y picarla.

Rallar tomate para conseguir unas 4 cucharadas.

Sofreír en aceite la cebolla y los ajetes sin que se quemen, añadir el tomate y rehogar unos minutos.

Incorporar los chopitos y rehogar unos minutos.

Disolver las tintas en un vaso con vino blanco y añadirlo al sofrito.

Añadir un poco de agua caliente si es posible de la cocción de la pasta y cocinar unos 10 a 12 minutos hasta que veas que la salsa este sin dejar de remover para que no se pegue.

Cocer la pasta en abundante agua con sal, dejarla al dente escurrir y reservar un poco de agua de la cocción.

Saltear la pasta con la salsa añadiéndole agua si fuese necesario y servir caliente.

Puedes cambiar los chopitos por sepia, calamares o chipirones.

J. M. Occhi - 11 · Febrero - 2020