- 360 g de fideos gruesos
- 150 de gambas arroceras
- 16 langostinos crudos
- 150 g de pulpo cocido
- 500 g de mejillones
- 4 cucharas de tomate triturado
- Azafrán o colorante
- Aceite de oliva
- 1,5 l de agua para la cocción
- Sal
- Acompañamiento
- Alioli>
Limpiar los mejillones y abrirlos en una cazuela tapada, retirar las cochas y filtrar su liquido reservar
Pelar las gambas y langostino, cocer las cascaras en el agua con sal, colar.
Mezclar los dos caldos y reservar caliente.
En la paellera o cazuela calentar aceite y sofreír el tomate, incorporar el pulpo en rodajas y las gambas rehogar unos 5 minutos,
En otro recipiente dorar los fideos en un poco de aceite, incorporarlos al sofrito, remover y cubrir con 720 ml del caldo, salar y dar un hervor.
Disolver el azafrán o colorante en un poco de caldo e incorporarlo.
Empezar a cocinar a fuego fuerte y a los 5/7 minutos bajar.
Añadir los fideos, rehogarlos, verter el agua y poner el colorante y la sal.
Servir acompañada del alioli.
J. M. Occhi - 03 · Febrero - 2021

El alioli, ajolio, ajoaceite, ajiaceite o ajaceite es una salsa típica de la gastronomía mediterránea formada por la emulsión de aceite de oliva y ajo. Suele emplearse como condimento en algunos platos, en especial en preparaciones a base de pescado o marisco, a veces como una salsa servida por separado. Wikipedia.