• 12 filetes de lomo de cerdo de tamaño medio
  • 5 naranjas de zumo
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde grande
  • 1 pimiento rojo
  • 150 g de setas secas variadas
  • Vino blanco
  • ½ vasito de agua
  • Aceite de oliva
  • Sal

Lavar y cortar los pimientos en cuadraditos, filetear el ajo y rehidratar de 10 a 15 minutos.

Pasar los filetes vuelta y vuelta en una cazuela con un poco de aceite y reservarlos.

Exprimir las naranjas y reservar el zumo.

Sofreír el ajo, añadir los pimientos y rehogar unos minutos.

Añadir las setas bien escurridas y troceadas, mezclar y verter un chorreón de vino, dejar evaporar y añadir un poco de zumo y el agua y cocinar hasta que los pimientos estén al dente.

Incorporar el lomo, corregir de sal, añadir el resto del zumo y cocinar hasta que espese un poco la salsa.

Servir de inmediato acompañado de unos gajos de naranja pelada en cada plato.

La carne de cerdo I

La carne de cerdo II

Despiece del cerdo

Origen del pimiento

El pimiento

El camino de la naranja, antes de llegar a nuestra mesa empezó en el sur de China, pasó a Indonesia y luego a la India. De allí los griegos y los árabes la difundieron por el Mediterráneo y los españoles la llevaron a América.

La naranja I

La naranja II

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Conservar la fruta

La sabiduría popular advierte que todas las setas son comestibles, pero algunas sólo la primera vez. No es broma.

La seta I

La seta II

Conservar las setas

Espesar las salsas

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Cocinar con vino

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Las especias

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Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

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Nature morte aux poivrons rouges sur une table laquée

Félix Vallotton

(Lausana, 28 de diciembre de 1865 – París, 29 de diciembre de 1925)

1915 - Óleo sobre lienzo - 46 x 55 cm

Kunstmuseum

Solothurn

Suiza