• 8 filetes de lomo de cerdo
  • 10 alcachofas
  • Perejil
  • Salsa tartufata en conserva
  • 8 pimientos del piquillo en conserva
  • Agua para la cocción
  • Aceite de oliva
  • Sal

Quitar las hojas más duras de las alcachofas, cortar las puntas y dividirlas por la mitad retirando las barbas.

Ponerlas en agua con perejil para que no se ennegrezcan.

Escurrirlas, retirar el perejil y cocerlas en agua con sal de 15 a 20 minutos.

Calentar un poco de aceite en una sartén, pasar los filetes y reservarlos calientes.

Incorporar los pimientos a la misma sartén, rociar con aceite, salar y pasarlos por ambos lados.

Poner los filetes en el centro de cada plato, las alcachofas a un lado con un poco de salsa y los pimientos al otro.

Servir caliente.

El lomo de cerdo es cada una de las dos piezas que están junto al espinazo y bajo las costillas del animal. Es el costillar sin hueso y pesa alrededor de 2 k. Suele tener una forma cilíndrica. Es frecuente encontrarlo secado al aire o preparado en adobo. En la cocina española es frecuente encontrarlo en forma de bocadillo pequeño, lo que se denomina "montado de lomo".

Suele prepararse frito o a la plancha, es muy frecuente que esté acompañado de patatas fritas como guarnición. En otras ocasiones se suele preparar relleno de verduras. Una de las preparaciones más habituales es embuchado, es decir seco al aire que se suele cortar en finas rodajas y servirse en tapas o en bocadillos. Aunque tradicionalmente se consume más como embutido, también se puede consumir en filetes. En la sartén con ajitos, solo a la plancha o a la parrilla, en guisos como a la riojana...

La carne de cerdo

Despiece del cerdo

Origen del pimiento

El pimiento

Salsa Tartufata

La alcachofa I

La alcachofa II

La de Benicarló

La de Tudela

El perejil

Las conservas I

Las conservas II

El aceite de oliva

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Los cuchillos

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Girl with Pigs

Thomas Gainsborough

(Sudbury, bautizado el 14 de mayo de 1727 - Londres, 2 de agosto de 1788)

1781-1782 - Óleo sobre lienzo - 125,8 x 148,6 cm

Colección particular