• Cocinar el pescado a la bilbaína un clásico de la cocina vasca pero que hoy se realiza en muchos más lugares. Se dice que se comenta que poner a un pescado fresco limón o refrite le puede quitar su sabor, pero este refrito es especial.
  • 4 lubinas de ración en filetes
  • 6 dientes de ajos
  • 1 guindilla o cayenas
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado
  • Sal

Salar los filetes por ambos lados.

Calentar la plancha con un poco de aceite y asar los filetes de lubina.

Mientras en una sartén con aceite sofreír los ajos fileteados y la guindilla troceada.

Una vez finalizada la operación de la plancha colocar los filetes en una fuente.

Regar con el sofrito y espolvorear con el perejil lavado y picado.

Servir caliente.


J. M. Occhi - 27 - Enero - 2022

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Muy común en el Mediterráneo, la lubina también se pesca en el Atlántico, en el mar Negro y en las costas de Senegal. La lubina, también llamada "lobo de mar" por su voracidad, es un temible depredador: se alimenta de crustáceos, pulpos y sepias, y de todos los peces que se cruzan en su camino! Prefiere las costas, tanto de arena como de acantilados, pudiendo encontrarse también en la desembocadura de los ríos.


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El ajo es un alimento que desde tiempos antiguos se ha llevado utilizando en la gastronomía y en medicina por sus altos beneficios. El ajo, Allium Sativum, que conocemos todos, viene de la familia de las liliáceas, misma familia a la que pertenecen otros vegetales como las cebollas y los puerros.


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La guindilla o cayena es una especia oriunda de Centroamérica, Sudamérica y las Indias Occidentales, también denominada chile o ají. Es la encargada de poner el punto picante en la cocina. Hoy en día se consumen más de doscientos tipos de guindillas o chiles.