• 400 g de filetes de merluza
  • 4 radicchios de Treviso o 2 esféricos
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de fideos gruesos
  • Agua para cocer
  • 1 vasito de vino tinto
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal

Lavar y secar las hojas del radicchio y dejarlas enteras.

Pelar los ajos, picarlos y sofreírlos en una cazuela con un poco de aceite.

Añadir el radicchio, rehogar, añadir el vino, dejarlo evaporar y corregir de sal.

Cubrir con agua y cocinar de 10 a 15 minutos.

Añadir el pescado y los fideos, agregar agua si fuese necesario y cocer hasta que esté la pasta.

Servir caliente, adornado con unas hojas de radicchio con un poco de sal y aceite por encima.

La merluza I

La merluza II

La merluza III

La merluza IV

Trucos con sal

Cichorium intybus var. foliosum, de nombre común radicchio, es una variedad de achicoria que forma densos cogollos, habitualmente de color morado. Cultivada sobre todo en Italia, es muy apreciada en gastronomía.

Se sirve generalmente crudo como ensalada, cocinada a la parrilla o en un risotto. Pero esta hortaliza típicamente italiana, característica de la región en el triángulo entre Treviso, Padua y Venecia, se presta a muchos otros métodos de preparación.

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El ajo I

El ajo II

El aceite de oliva

Cocinar con vino

100 mitos · #17

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

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Hake

Jonathan Couch

(Polperro, 15 de marzo de 1789 – ibídem, 13 de abril de 1870)

History of the Fishes of the British Islands

Londres, 1860–65 - Ilustraciones a color - 16,5 x 25 cm