• 8 filetes de lomo de cerdo
  • Queso Emmental rallado
  • 200 g de judías verdes redondas
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
  • Sal

Quitar las puntas a las judías y cortarlas en dos o tres trozos.

Cocerlas al dente en agua con sal, escurrirlas y saltearlas en la mantequilla.

Salar los filetes y rebozarlos en el queso.

Calentar un poco de aceite en una sartén y pasar los filetes hasta que se doren y se funda el queso.

Servir caliente acompañados de las judías.

El lomo de cerdo es cada una de las dos piezas que están junto al espinazo y bajo las costillas del animal. Es el costillar sin hueso y pesa alrededor de 2 k. Suele tener una forma cilíndrica. Es frecuente encontrarlo secado al aire o preparado en adobo. En la cocina española es frecuente encontrarlo en forma de bocadillo pequeño, lo que se denomina "montado de lomo".

Suele prepararse frito o a la plancha, es muy frecuente que esté acompañado de patatas fritas como guarnición. En otras ocasiones se suele preparar relleno de verduras. Una de las preparaciones más habituales es embuchado, es decir seco al aire que se suele cortar en finas rodajas y servirse en tapas o en bocadillos. Aunque tradicionalmente se consume más como embutido, también se puede consumir en filetes. En la sartén con ajitos, solo a la plancha o a la parrilla, en guisos como a la riojana...

La carne de cerdo I

La carne de cerdo II

Despiece del cerdo

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Como curiosidad, hay que decir que hasta el momento de su expansión a comienzos el siglo XIX, las judías verdes eran consumidas de forma parcial, seleccionándose para su ingesta tan sólo la semilla o judía seca, y desechándose la vaina.

La judía verde I

La judía verde II

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