• 360 g de pasta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 6 tomates maduros
  • 1 cucharadita de alcaparras
  • 2 latitas de anchoas en aceite de oliva
  • 100 g de aceitunas verdes sin hueso
  • 100 g de aceitunas negras sin hueso
  • Queso Parmesano rallado
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Pelar los tomates, picarlos en daditos y reservarlo.

Pelar la cebolla y los ajos y picarlos muy finos.

Pocharlo en una sartén con aceite hasta que esté transparente.

Incorporar las anchoas, los tomates y las alcaparras lavadas.

Cocinar diez minutos, añadir las aceitunas y cocinar otros 10 minutos.

Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal, escurrirla y reservar un poco del agua.

Saltear la pasta en la salsa y servirla con el queso rallado.

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Foglie d'ulivo, es una variedad de pasta corta, de sémola de trigo duro y espinaca deshidratada que le proporciona el color verde característico que le hace asemejarse a la hoja del olivo.

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La proporción debe ser de 1 l de agua por 100 g de pasta, y al hervir, añadir 2 cucharaditas de sal por litro. La pasta debe incorporarse 1 o 2 minutos después de haber hervido el agua y hay que remover con frecuencia. El tiempo indicado por el fabricante se mide al reiniciarse el hervor después de agregar la pasta.