• 240 g de pasta
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 300 g de calamar
  • 1 bolsita de tinta de calamar
  • ½ vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • ½ vaso de agua para disolver la tinta
  • Agua para la cocción de la pasta
  • Sal

Limpiar y cortar los calamares en cuadraditos.

Pelar, picar la cebolla y el ajo muy finos y sofreírlos en un poco de aceite hasta que estén transparentes.

Incorporar los calamares y rehogar unos minutos.

Disolver la tinta con el vino y el agua, incorporarlo al sofrito y cocinar a fuego medio de 20 a 25 minutos.

Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal, escurrirla y reservar un poco del agua.

Saltearlos con la salsa y si fuese necesario añadir un poco del agua.

Espolvorear con perejil lavado y picado.

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La cebolla

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La tinta de calamar

Cocinar con vino

100 mitos · #17

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

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El perejil

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Los cuchillos

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La proporción debe ser de 1 l de agua por 100 g de pasta, y al hervir, añadir 2 cucharaditas de sal por litro. La pasta debe incorporarse 1 o 2 minutos después de haber hervido el agua y hay que remover con frecuencia. El tiempo indicado por el fabricante se mide al reiniciarse el hervor después de agregar la pasta.

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Preparazione della pasta

Autor desconocido

s. XIV

Biblioteca Casanatensis

Roma

Italia