• 240 g de garbanzos
  • 4 alcachofas
  • ½ cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 150 g de calamares
  • 150 g de carne de
    almejas congeladas
  • 150 g de carne de
    mejillones congelados
  • 3 cucharadas de tomate triturado
  • Pimentón de La Vera
  • Perejil
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • Agua para la cocción
  • Aceite de oliva
  • Sal

Lavar las alcachofas, quitarles las hojas duras, cortarlas por la mitad, retirar la barbas y dejarlas en agua y perejil.

Sofreír en aceite la cebolla bien picada con los ajos laminados.

Incorporar los calamares troceado y rehogar unos minutos.

Poner el tomate, sofreír unos minutos y seguidamente el resto del marisco.

Añadir las alcachofas y los garbanzos cocidos y escurridos, espolvorear con el pimentón y mezclar.

Cubrir con agua salar y cocinar el tiempo indicado.

Dejar que se enfríe, corregir de sal y servir caliente acompañado con una tostada con alioli.

Los garbanzos han protagonizado platos de las tradiciones culinarias de Medio Oriente, India, España y el sur de Francia, y luego llevadas a todo el mundo por exploradores españoles y portugueses. Su origen se remonta a siete mil años atrás, y son semillas de una planta herbácea que se cree nativa de Medio Oriente. Pertenece al grupo de las leguminosas y se considera una legumbre seca.

Entre los más famosos se encuentran el Hummus y las Falafel, elaborados de garbanzos molidos o en puré, el Estouffade de la Provenza, los cocidos y pucheros españoles típicos y de Italia donde con la harina de garbanzos se prepara la Fainá o Farinata.

Casi siempre ha sido sinónimo de frugalidad, pobreza e incluso rudeza. Muchas son las expresiones en este sentido. Lo mismo sucede con el consumo de esta legumbre, utilizada con cierta profusión en la Antigüedad, pero a partir del descubrimiento de América, y como consecuencia de la llegada de la alubia mexicana, el garbanzo entra en franco retroceso en numerosas regiones de Europa.

El garbanzo I

El garbanzo II

La legumbre

Congelar y descongelar

Cosas de la verdura  |  La alcachofa I  |  La alcachofa II  |  La de Benicarló  |  La de Tudela  |  Alimentos en sazón

La cebolla

100 mitos · #53

El ajo I

El ajo II

Las especias

El calamar I

El calamar II

La almeja

El mejillón I

El mejillón II

El marisco

Los moluscos

El pimentón

Pimentón de La Vera

El perejil

El tomate I

El tomate II

¿Fruta o verdura?

La salsa de tomate

Historia de la salsa

El aceite de oliva

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Los cuchillos